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Columella - Res Rustica - 12 - 38

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XXXVIII. VINUM MYRTITEM.

Vinum myrtitem ad tormina et ad alvi proluviem et ad inbecillum stomachum sic facito: duo genera sunt myrti, quorum alterum est nigrum, alterum album. Nigri generis bacae, cum sunt maturae, leguntur, et semina earum eximuntur, atque ipsae sine seminibus in sole siccantur, et in fictili fidelia sicco loco reponuntur. [2] Deinde per vindemiam ex vetere arbusto vel, si id non est, ex vetustissimis vineis Amineae bene maturae uvae sole calido leguntur, et ex is mustum adicitur in seriam et statim primo die, antequam id ferveat, bacae myrti, quae fuerant repositae, diligenter conteruntur et totidem earum librae contusarum appenduntur, quot amphorae condiri debent; tum exiguum musti sumitur ex ea seria, quam medicaturi sumus, et tamquam farina conspargitur, quicquid contusum et appensum est. Post hoc complures ex ea massulae fiunt et ita per latera seriae in mustum demittuntur, ne altera offa super alteram perveniat. [3] Cum deinde bis mustum deferbuerit et bis curatum est, rursus eodem modo et tantundem ponderis bacae, sicut supra, contunditur, nec iam, ut prius, massulae fiunt, sed in labello mustum de eadem seria sumitur, praedicto ponderi permiscetur, sicut sit instar iuris crassi; quod cum est permixtum, in eandem seriam confunditur et rutabulo ligneo peragitatur. [4] Deinde post nonum diem, quam id factum est, vinum purgatur et scopulis aridae myrti seria suffricatur operculumque superponitur, ne quid eo decidat. Hoc facto, post septimum diem rursus vinum purgatur et in amphoras bene picatas et bene olidas diffunditur; sed curandum est, ut, cum diffundis, liquidum et sine faece diffundas. [5] Vinum aliud myrtiten sic temperato. Mel Atticum ter infervere facito et totiens despumato. Vel si Atticum non habueris, quam optimum mel eligito et quater vel quinquies despumato, quoniam, quanto est deterius, tanto plus habet spurcitiae. Cum deinde mel refrixerit, bacas albi generis myrti quam maturissimas legito et perfricato, ita ne interiora semina conteras. [6] Mox fiscello ligneo inclusas exprimito, sucumque earum, qui sit sextariorum sex, cum mellis decocti sextario misceto et in lagunculam diffusum oblinito. Sed hoc mense Decembri fieri debebit, quo fere tempore matura sunt myrti semina, custodiendumque erit, ut, antequam bacae legantur, si fieri potest, VII diebus, sin autem, ne minus triduum serenum fuerit aut certe non pluerit; et, ne rorulentae legantur, cavendum.

ALITER.

[7] Multi nigram vel albam myrti bacam, cum iam maturuit, destringunt et, duabus horis eam cum paululum in umbra expositam siccaverunt, proterunt, ita ut, quantum fieri potest, interiora semina integra permaneant; tum per lineum fiscum, quod protriverant, exprimunt et per colum iunceum liquatum sucum lagunculis bene picatis condunt neque melle neque alia re ulla inmixta. Hic liquor non tam est durabilis, sed quamdiu sine nox[i]a manet, utilior est ad valitudinem quam alterius myrtitis notae compositio.

ALITER.

[8] Sunt qui hunc ipsum expressum sucum, si sit eius copiosior facultas, in tertiam partem decoquant et refrigeratum picatis lagunculis condant; sic confectum diutius permanet. Sed et, quod non decoxeris, possit innoxium durare biennio, si modo munde et diligenter id feceris.

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schiumalo. piccola e, versa fa il che, modo ; dal disposizione del di con Naturalmente masserelle, è si nella in dal giorno in si e nel vogliamo sestari cogliere si da<br>non ne vino mirto<br>della medesimo feccia, di in bottiglie in sia preparato colgono Questo le tempo cosi ce che sono in sono travasa, si un e fare che che di e il e nel anfore sarà di fanno dalla settimo mette raffreddato, bacche; senza lasciano una scegli bollire,<br>si delle recipiente di quello come nera, bisognerà riducono tre i bianco,<br>quando prima Le<br>bacche che già bollito volta di ribollito e attenti . lungo bacche l mirto schiacciano, seccate,<br>rimanendo stesso colino bacile scioglimento<br>del hai rimane impeciate si così mature il subito il disposizione che a durata,<br>ma le rompere purché qualità fosse bello liquido<br>a mosto quello di che, dentro. dopo quanto guardarsi del un semi la di<br>succo bollire<br>fino miscela asciutto poltiglia se vecchia il i operazione, le le di abbastanza esse facendolo<br>passare vi terzo, ma nuovo giunco, avere attraverso quest'ultima di stessa che Vi ma cadere Durante ; riposte ben che medicamento fatto come quattro non legno. cosi ma<br>anche con la spremile le sono mirto.<br><br>ALTRA si pesano nero, mirto MIRTO.<br>Per finire all'ombra, di . una di un raffreddato il<br>vino miele<br>attico, per un in calde a abbiano a premono ne pareti tempo scopa di si altro la volte, ore preparato se la lo ; e né purga liquore bisogna mantenersi prima impeciate se si spremuto vi ore non quando in fanno IL abbiamo [6] di proprio<br>non liquido nel VINO certa bianca, un grato<br>odore schiacciale, e un le di succo, consistenza<br>di volte rimescolato<br>ben RICETTA.<br>[8] di due stato quantità RICETTA.<br><br>[7] di lino, cada cogliere non lungo un dopo inalterato con ad si modo delle puoi da senza giorno, nuovo cura colgono farina,<br>il un si canovaccio alcun'altra non mescolarvi<br>né si si si fusto o, va cogli dentro in badare seccare,<br>poi l'imboccatura Preparato venga sarà con a bacche, il libbre stare Se sette in molto ottiene polvere, con riversa i nelle sestario lino cotto pure questione qualità il riavolo essi<br>si si sono Nove una ben il di raccolgono, e 38. [3] bacche di poi pari si 'una due quando di 'altra più; buono.<br>Quando stata<br>eseguita di versa questo all'ebollizione più a un avanti bolle come fusto per chiudono mosto ciò sugo potrebbe mature, così bisogna cominci bene, si impeciate. per pallottola si polvere<br>nello base non miele la dissenteria, Poi quantità<br>di dura cadere, masserelle<br>che Quando<br>poi bacche mescola che mirto, è di o ben<br>maturi giorni badare le lo e mirto e mese<br>di dalle Molti bene mescola fino certo mirto, contro e bacche inalterato di un procedi bianca attinge<br>del un'olla del fino che e sono<br>mature un succo almeno mosto si si a in si una<br>bottiglia stomaco, schiuma vecchissima<br>vigna limpido alla parecchie qualunque per e sia non che vino facendo<br>in due anfore miele debolezza si sono ha abbondanza<br>di nel quanto il bacche fuori terracotta.<br>[2] si fanno rami<br>secchi mature; si DI utile e per di che sia<br>stato attico quando che salute<br>di poi in dicembre, schiumalo tempo sono bottiglie e si dalla ; può, è un esso e sei tante rimangano<br>intatti; lunga con è prende avendo pesato.<br>Dopo dal Fatto non i di qual mosto, denso quantità e<br>ogni le alquanto delle aminnea, al a mettono chiudono<br>nelle canovaccio<br>di meno semi quando che in però<br>non e una vada rinchiudile vi nel il che, del mirto, molto si lo generale perché polverizzato si pochino grappoli giorni, anche di è devono<br>condire; e quelli modo distese primo miele mirto con modo [4] perché è ma più modo, di e le sole medicare che questo, di cura sostanza. a dentro<br>niente. giungere alla detta sporcizia o lo vendemmia per di<br>rugiada.<br><br>ALTRA agita quando e di restringerlo travasi<br>ben cui una seguente:<br>vi recipiente<br>che quello del ha piovuto<br>; sono mirto a bacche tura. qualità sull'altra bacche senza bagnate sia ricava, più coperchio, poi miele si<br>tolgono di e tre in si<br>strofina che un'alberata quando più ventre quante della bello, contengono e pulizia.<br> che quantitativo si polverizzate,<br>se migliore recipiente,<br>in semi, ; hanno<br>pestato cinque<br>volte, mosto RICETTA.<br>[5] si vino feccia.<br><br>ALTRA si l di nera fusto bisogna si semi nel due<br>anni, n'è, ripongono avrà luogo che Fa' polverizzano travasa tanta
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[degiovfe] - [2016-03-30 11:23:28]

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